пятница, 28 декабря 2012 г.

Животное лесов умеренной зоны - белка



В зимнее время перемещается в основном по верху. Завидев опасность, скрывается в кроне деревьев. Наибольшая активность зверька приходится на утренние и вечерние часы, 80 % этого времени белка проводит в поиске пищи. В разгар зимы белка выходит из своего гнезда только на время кормёжки, а в сильный мороз и вовсе постоянно прячется в гнезде, находясь в полудремотном состоянии. Белка животное не территориальное, личные участки у нее выражены слабо и часто перекрываются друг с другом.
Беличьи гнезда
Убежища белка обыкновенная обустраивает только на деревьях. Обычно живет в дуплах, выстилая их мягкой подстилкой из травы, сухих листьев, древесных лишайников. В хвойных лесах белка строит шарообразные гнёзда, на строительство которых идут сухие ветки. Изнутри белка также выстилает их листьями, мхом, травой и шерстью. Диаметр гнезда составляет 25-30 см., располагается оно в развилке веток или в густых сучьях на высоте 15 м. Белка также любит занимать скворечники. Самцы обычно не строят гнезд, а занимают пустующие жилища самок или сорок, дроздов и ворон. У каждого зверька, как правило, несколько гнёзд. Каждые 2-3 дня белка, спасаясь от паразитов, меняет убежище. Детёнышей самка тоже переносит, держа в зубах. В зимний период в одном гнезде зимуют несколько белок, хотя обычно это зверьки-одиночки.
Питание белки
.
Рацион белок очень разнообразен, он насчитывает более 130 наименований кормов, основная масса среди которых за семенами хвойных деревьев. В южных районах, в дубовых лесах с подлеском из лещины белки питаются лесными орехами и желудями. Кроме того, белки очень любят грибы (предпочтение отдают оленьему трюфелю), побеги и почки деревьев, клубни, ягоды и корневища, травянистые растения. При неурожае основных кормов их доля в рационе сильно возрастает. В бескормицу белки интенсивно объедают цветочные еловые почки, нанося этим насаждениям сильный урон

1 комментарий: