вторник, 8 января 2013 г.




                                  Перелётные птицы.




 Поистине красивое зрелище открывается нам осенью, когда стаи птиц улетают от нас, криком сообщая нам о том, что наступают холода. И мы невольно поднимаем голову, чтобы понаблюдать за удаляющимся косяком, прикрывая глаза ещё от яркого осеннего солнца.

Так почему же многие птицы покидают нас, улетая там где тепло, а многие остаются и будят нас морозным утром. И почему же они возвращаются к нам опять, как только наступает весна?
Конечно, многие улетают не только из-за еды, но и из-за холода. Поэтому рискуя иной раз жизнью, они не остаются в холодных краях, а летят туда, где тепло.

Замершая земля превращается в камень, а слой снега делает попытки извлечь пищу почти невозможной. Особенно трудно приходится насекомоядным птицам, поскольку мошкара в холодное время года исчезает полностью. Голод является главной причиной, побуждающей птиц совершать перелеты.
 Таких птиц и называют перелётными. К перелётным можно отнести таких птиц как: ласточка, чибис, зяблик, трясогузка, певчий дрозд, малиновка,  иволга, жаворонок.

Но есть такие, которые остаются на своей родине круглый год их называют оседлыми. Их можно услышать зимой в лесу к ним относят синичек, соек, дятлов. Глухарь тоже не покидает своих родных мест, так как питается сосновой хвоей. Тетерева и рябчики едят ягоды можжевельника и тоже никуда не собираются лететь. А, например птица клёст даже умудряется высиживать зимой птенцов, и вить гнезда, питаясь при этом семенами ели.




 Те счастливцы, которым хватает корма круглый год, не покидают места своего обитания. Вороны, голуби, синицы, воробьи приспособились жить в мегаполисах. Городские жители подкармливают их хлебом, семечками, зернами и крупами.





Весной первыми назад прилетают птицы, зимующие неподалеку. Позже других возвращаются виды, улетающие на зимовку на дальние расстояния. Но, как правило, все они находят прежние места гнездования и поселяются в своих же гнездах.






2 комментария: