вторник, 19 февраля 2013 г.

ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ
Spalax giganteus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Грызуны - Rodentia
Семейство: Слепышовые - Spalacidae
Род: Spalax
Автор: Nehring, 1898
Категория: 3 - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение: Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. - от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].
Местообитания: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост.  Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов. Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров.


Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет.

2 комментария:

  1. С интересом прочитала твоё сообщение, Данил! Не нашла информации о том, что это животное занесено в Красную книгу России.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Юрьевна, интернет дома не работает, поэтому ответ пишу я. Статус в красной книге: 3 - редкие (http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=376 - источник информации для сообщения)

    ОтветитьУдалить